Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Бесплодие у женщин

Для любой женщины диагноз – бесплодие, звучит как приговор.

И моментально, данная проблема обрастает множеством вопросов, и поиском альтернативных методов в ее решении.

Миллионы супружеских пар при регулярной, длительной интимной жизни без каких либо видов предохранения, сталкиваются с данной проблемой. Именно такое развитие событий, в медицинской классификации трактуется, как первичное бесплодие.

Если проблема коснулась женщин уже рожавших и обстоятельства имеют аналогичный характер, то такое бесплодие относится к вторичной форме. Но бывают такие ситуации, когда диагностируется абсолютное бесплодие.

Это касается женщин с врожденными аномалиями :

  • детская матка;
  • отсутствие матки или яичников;
  • патологии развития половых органов;
  • отсутствие половых органов.

Как же зарождается новая жизнь, какие этому предшествуют условия и, что влияет на зачатие – основные вопросы молодых супружеских пар.

Как происходит зачатие ребенка?

Подготовкой организма к зарождению новой жизни, является менструальный цикл, который разделен на две фазы.

  1. 1) Первая фаза – яичники вырабатывают гормон эстрогена, обеспечивающего процесс созревания фолликул с расположенной внутри гаметой (яйцеклеткой). Достигнув «зрелости», он лопается, и гамета отправляется в «круиз».
  2. 2) Во второй фазе – матка готовится принять оплодотворенную гамету – вырабатываемый яичниками гормон (прогестерон) подготавливает внутренний слой (эндометрий) к приему.

Проплывая по яйцеводам (маточным трубам), гамета должна встретить своего партнера и оплодотвориться в трехдневный срок.

Именно столько времени ей отводится для оплодотворения. В противном случае она гибнет, а эндометрий отторгается, что и является началом менструации.
Процесс зарождения новой жизни начинается со слияния созревшей яйцеклетки со своим «избранником» – сперматозоидом.

В результате слияния (фертилизации), происходит соединение хромосомных групп сперматозоида – 23 пары, с таким же количеством хромосомных групп яйцеклетки. Результат – образование первой клетки будущего человечка, зиготы.

Продвигаясь по маточным трубам к матке, в зиготе непрерывно идет хромосомное деление клеток, и к тому времени, когда она достигнет цели, она будет иметь вид плотного конгломерата с набором из16 или 32-х клеток под названием – морула, внешним видом похожую на маленькую малину.

Морула, состоящая из особого вида клеток , продуцирующих жидкость серозного вида – бластомера, полностью заполняет зиготу и дает начало формированию внутренней полости. Появляется примитивный организм в виде шарика – бластула, который и внедряется (имплантируется) в стенку матки. Весь этот процесс занимает не больше недели с момента оплодотворения.

С этого момента начинается активный рост клеток, определение их специализации, и разделение по группам ориентации. Начинается процесс формирования различных систем, органов и тканей будущего малыша.

Какие должны быть условия и что влияет на зачатие, можно ответить одним определением – здоровье женщины, от которого зависит, быть материнству или нет.

Врачи отмечают, что бесплодие у женщин становится все более распространенной проблемой, затрагивающей множество семей. По данным медицинских исследований, около 15% пар сталкиваются с трудностями в зачатии. Основные причины бесплодия могут варьироваться от гормональных нарушений и заболеваний репродуктивной системы до возрастных факторов и образа жизни. Специалисты подчеркивают важность ранней диагностики и обращения к врачу при первых признаках проблем с фертильностью. Современные методы лечения, включая гормональную терапию и вспомогательные репродуктивные технологии, открывают новые возможности для женщин, стремящихся стать матерями. Врачи призывают не стесняться обсуждать эту тему и активно искать помощь, чтобы повысить шансы на успешное зачатие.

Бесплодие у женщин / причины бесплодия / лечение бесплодияБесплодие у женщин / причины бесплодия / лечение бесплодия

Причины бесплодия у женщин

К бесплодию могут привести огромное множество причин, как серьезных, так и надуманных, связанных с психологическим фактором. Таким фактором могут быть :

  • прерывания беременности и аборты, способствующие возникновению – антифосфолипидного синдрома (невынашивание беременности);
  • возрастной фактор – возможность зачать ребенка после 35 лет снижается почти вдвое. ( см. первые признаки климакса )
  • стрессы и переутомление;
  • отсрочка первой беременности;
  • экологический и социальный фактор.

Виды женского бесплодия

Довольно серьезные проблемы со здоровьем, обуславливают несколько видов данной патологии :

  1. 1) Эндокринные расстройства, являются признаками эндокринного бесплодия. К ним относятся – процессы вызвавшие нарушение яйцеклеточного созревания и овуляции. Расстройства нейрогуморальной регуляции системы репродуктивности. Гормональные сдвиги в сфере секса при нарушении множественных функций эндокринной системы.
  2. 2) Частые осложнения перенесенных заболеваний воспалительного характера, операций на женских органах с образованием спаечных процессов, могут стать причиной блокировки трубного канала. У гаметы нет возможности оплодотвориться и достичь матки. Так проявляется трубно – перитонеальный вид.
  3. 3) Бесплодие, обусловленное гинекологическими патологиями – воспалительными и инфекционными процессами, бессимптомной, хронической формы.
  4. 4) К иммунологическому виду приводят  специфические белки (иммуноглобулины), вырабатываемые в женском организме, и уничтожающие сперматозоиды. Иначе это можно перефразировать, как аллергия на конкретного партнера.
  5. 5) При идиопатическом виде диагностика не обнаруживает, каких либо анатомических и функциональных дефектов.
  6. 6) Психогенный вид обусловлен психологическим стрессом, способствующим нарушению синтеза простагландина и половых гормонов.
  7. 7) При взаимодействии нескольких признаков образуется смешанный вид заболевания.

Для выбора наиболее эффективного метода лечения, необходимы тщательные диагностические исследования.

Бесплодие у женщин — тема, которая вызывает множество эмоций и обсуждений. Многие женщины сталкиваются с этой проблемой, и часто они чувствуют себя одинокими в своих переживаниях. Общество нередко накладывает на них давление, ожидая, что они будут матерями. Это приводит к чувству вины и стыда, что усугубляет психологическое состояние. Некоторые женщины делятся своими историями в социальных сетях, создавая сообщества поддержки, где можно открыто говорить о страхах и надеждах. Врачи и психологи подчеркивают важность понимания и поддержки со стороны близких, а также необходимость обращения за профессиональной помощью. Обсуждение бесплодия становится все более открытым, что помогает разрушать стереотипы и повышать осведомленность о проблемах репродуктивного здоровья.

Бесплодие у женщин: когда обращаться к врачу, что делатьБесплодие у женщин: когда обращаться к врачу, что делать

Диагностика бесплодия у женщин

Диагностические исследования женского бесплодия начинаются с физикальной диагностики, определяющей возможные причины и дальнейшую тактики.

Осмотр пациентки на гинекологическом кресле – обязательное условие.

  • УЗИ нижней части живота.
  • кольпоскопия – определение наличия патологий в маточных трубах;
  • ЗППП и ИППП – анализы, определяющие заболевания вызванные половыми инфекциями.
  • исследования (мониторинг), оценивающий гормональный фон в крови.
  • УЗИ-мониторинг вероятного изменения в женских органах во время менструального цикла.
  • контроль ректальной температуры – косвенное определение овуляции.
  • гистероскопический метод обследования – на возможные маточные патологии и воспалительные процессы в ней.
  • метросальпингография – метод оценки блокировки просвета в фалиевых (маточных) трубах.
  • тест-анализ на совместимость – исключение иммунологического бесплодия.
  • обязательные анализы на ВИЧ инфекцию, гепатит, краснуху, хламидии и многие другие, проводятся по ходу обследования.

Лечение бесплодия у женщин

Программа лечения составляется после оценки всех данных диагностического обследования и направлена в первую очередь на устранение первопричины и подбор лечебных методик для:

  • коррекции и повышения эффективности регуляции и восстановления женской репродуктивной функции с использованием хирургических или консервативных методов.
  • определения возможных репродуктивных методик в случаях неэффективности лечебных мероприятий.

Во время лечения бесплодия эндокринного вида:

  • проводится медикаментозная коррекция гормональных нарушений;
  • физиотерапевтические процедуры;
  • гормональная терапия – ультразвуковой мониторинг.

При трубно-перитонеальном виде показано применение метода лапароскопии для восстановления проходимости в маточных трубах. При длительном спаечном процессе, когда проведенные операции не привели к желаемым результатам, выход один – искусственное оплодотворение.

При бесплодии в результате гинекологических патологий – показаны пластические операции реконструктивной направленности. Противопоказания – отсутствие матки и пороки выраженного характера. Показание – суррогатное материнство.

При бесплодии вызванной эндометриозом применяется лапароскопическая эндокоогуляция, для удаления очагов патологии, совместно с медикаментозной терапией. Проблема иммунологического характера решается искусственным путем оплодотворения. При неустановленном виде бесплодия – используются репродуктивные технологии.

Женское бесплодие и лечение. Рассказывает гинеколог. Часть 1 / МЦ МИРТЖенское бесплодие и лечение. Рассказывает гинеколог. Часть 1 / МЦ МИРТ

Как повысить вероятность зачатия ребенка?

Главное правило – позитивный настрой. Нервные срывы, и взаимные упреки не решат проблему, а лишь усугубят ее. Уберите из лексикона вопрос, о том кто виноват, и сосредоточьтесь на вопросе – что делать? Приступая к решению демографического вопроса, подойдите к нему творчески – ужин при свечах, красивое нижнее белье и любимая музыка. Это создаст эмоциональный настрой.

Рассчитайте время овуляции, это увеличит вероятность оплодотворения. Зная свой менструальный цикл, можно определить дату овуляции – за две недели до начала месячных ( см. причины задержки месячных кроме беременности ). Или по характерным признакам – обильным прозрачным выделениям, тянущими болями внизу живота, набуханию груди. Или воспользуйтесь специальным тестом.

Регулярный процесс близости, повышает вероятность беременности. Приступайте к действиям, захватив пару дней до, и столько же, после начала овуляции. Если вопрос планирования семьи стоит серьезно, оптимальный график близости – три раза в неделю.

Как понять, если девушка бесплодна?

Бесплодие у женщины проявляется единственным выраженным признаком – в течение 12 месяцев регулярных половых отношений беременность не наступает. Из косвенных признаков бесплодия врачи выделяют: нарушения менструального цикла – обильные или скудные, болезненные, полное отсутствие (условно специфический признак),

Какие есть признаки бесплодия у женщин?

Бесплодие часто не имеет специфических симптомов. Однако специалисты различают несколько внешних признаков бесплодия у охватывающих женщин: Нарушение менструального цикла, а именно изменение продолжительности цикла, отсутствие менструаций, болезненные менструации или общий дискомфорт.

Что может привести к женскому бесплодию?

Причины бесплодия у женщин Нерегулярная овуляция или ее полное отсутствие, Воспалительные заболевания маточных труб, органов малого таза, Ожирение, Эндометриоз (разрастание клеток эндометрия за пределы матки),

В каком случае женщина бесплодна?

Признаки бесплодия у женщин – это отсутствие зачатия у женщин младше 35 лет, после 1 года регулярной (3 половых акта в неделю через день) половой жизни. Если женщина старше 35 лет, то диагноз бесплодия ставится после 6 месяцев безуспешных попыток зачатия.

Советы

СОВЕТ №1

Обратитесь к специалисту. Если вы испытываете трудности с зачатием в течение года (или шести месяцев, если вам больше 35 лет), важно проконсультироваться с врачом-репродуктологом. Раннее выявление проблем может значительно повысить шансы на успешное зачатие.

СОВЕТ №2

Следите за своим здоровьем. Здоровый образ жизни, включая правильное питание, регулярные физические нагрузки и отказ от вредных привычек, может положительно сказаться на фертильности. Убедитесь, что ваш вес находится в пределах нормы, так как как избыточный, так и недостаточный вес могут влиять на репродуктивные функции.

СОВЕТ №3

Изучите свой менструальный цикл. Понимание своего цикла и определение овуляции помогут вам лучше планировать попытки зачатия. Используйте приложения или календари для отслеживания менструаций и овуляции, чтобы повысить шансы на успешное зачатие.

СОВЕТ №4

Не забывайте о психологическом здоровье. Стресс и эмоциональное напряжение могут негативно влиять на фертильность. Рассмотрите возможность занятия йогой, медитацией или другими методами релаксации, чтобы поддерживать свое психоэмоциональное состояние в гармонии.

Ссылка на основную публикацию
Похожее