Что это такое? Полипы в желудке – это опухолевидные образования, которые происходят из клеток эпителия или железистой ткани слизистой оболочки желудка.
В большинстве случаев заболевание имеет бессимптомное течение и является находкой во время эндоскопического исследования органов ЖКТ по поводу другого заболевания.
Полипы желудка встречаются в любом возрасте, но чаще всего их обнаруживают у мужчин от 50 до 60 лет.
Причины полипов в желудке
Воспалительные процессы в желудке часто предшествуют образованию полипов. Существует целая группа факторов риска, которые способствуют заболеванию, к ним относятся:
- 1) Возраст старше 50 лет;
- 2) Присутствие в желудке и 12-ти перстной кишке Helicobacter pylori – именно эта инфекция является причиной гастритов и язвенной болезни, на фоне которых образуются полипы;
- 3) Наследственная предрасположенность;
- 4) Кариес зубов;
- 5) Неправильное питание (присутствие в большом количестве в пище острых, соленых продуктов);
- 6) Применение некоторых групп лекарственных препаратов для лечения заболеваний ЖКТ.
Врачи подчеркивают, что полипы в желудке являются распространенной находкой при эндоскопическом исследовании. Хотя большинство из них доброкачественные и не вызывают симптомов, важно не игнорировать их наличие. Специалисты отмечают, что некоторые полипы могут иметь потенциал к малигнизации, особенно аденоматозные. Поэтому регулярное наблюдение и контроль за состоянием пациента являются ключевыми аспектами в управлении этой патологией. Врачи рекомендуют проводить эндоскопию с биопсией для определения типа полипа и исключения рака. Также они акцентируют внимание на важности здорового образа жизни и правильного питания, что может снизить риск образования полипов.
https://youtube.com/watch?v=Y6wkXUCYYp8
Классификация
По морфологическим признакам полипы подразделяются на следующие группы:
- 1) Гиперпластические полипы – представляют собой гиперплазию (разрастание) эпителиальных клеток желудка. Такие полипы встречаются гораздо чаще и никогда не перерождаются в злокачественную опухоль.
- 2) Аденоматозные полипы – образуются из железистой ткани. Встречаются очень редко. Они представляют собой доброкачественную опухоль с риском озлокачествления (малигнизации). Чем крупнее размером (от 2 см и более) такой полип – тем больше шанса перерождения.
Полипы могут быть одиночными, а так же множественными (в таком случае речь идет о полипозе), располагаясь скоплениями, или рассеяно в разных отделах желудка.
Так же различают сидячие и стебельчатые полипы. Форма полипов разнообразная: в виде гриба, шара, вытянутого овала, сосочка, ворсинки и др. Цвет полипов чаще всего не отличается от слизистой оболочки желудка. Так же встречаются полипы красного, оранжевого, вишневого, серого цвета. Ножка полипа состоит из подслизистого слоя и слизистой оболочки желудка. Тело полипа состоит из соединительной ткани, покровного эпителия или железистых элементов.
Симптомы полипов в желудке
Специфические признаки заболевания, характерные для полипов желудка отсутствуют. В основном заболевание не имеет клинических симптомов или маскируется под гастрит, язвенную болезнь.
Вероятность обнаружения полипов во время исследования желудка высока у лиц с частыми осложнениями гастрита.
К его признакам относятся: боль ноющего характера в области желудка, которая связана с приемом пищи и может отдавать в поясничную область, лопатку.
Помимо боли характерны: изжога, тяжесть, возможно рвота и др. Крупные (осложненные) полипы являются причинами следующих патологий:
- желудочное кровотечение с появлением крови в рвотных массах или в кале;
- затруднение проходимости желудка;
- попадание полипа в просвет 12-ти перстной кишки с последующим его защемлением, для которого характерны симптомы острого живота;
- перерождение в рак желудка (характерно для аденоматозных полипов).
В осложненных случаях при обострении процесса воспаления слизистой желудка на фоне полипов характерны следующие общие симптомы: снижение массы тела, слабость, депрессия, плохой сон, температура и др.
Полипы в желудке — это тема, вызывающая множество обсуждений среди людей, столкнувшихся с этой проблемой. Многие отмечают, что полипы часто не проявляют себя симптомами, что делает их обнаружение случайным во время эндоскопии. Некоторые пациенты делятся опытом, как после диагностики начали более внимательно относиться к своему питанию и образу жизни, что, по их мнению, помогло предотвратить дальнейшее развитие заболеваний.
Существует мнение, что полипы могут быть связаны с хроническим гастритом или другими заболеваниями желудка, что вызывает у людей тревогу. Однако многие врачи подчеркивают, что не все полипы являются предраковыми, и регулярные обследования могут помочь в их мониторинге. Обсуждая лечение, пациенты делятся как положительными, так и отрицательными отзывами о медикаментах и хирургических вмешательствах. В целом, тема полипов в желудке остается актуальной и требует внимательного подхода как со стороны врачей, так и со стороны пациентов.
Диагностика полипов
Инструментальные методы исследования считаются самыми достоверными в определении заболевания. К ним относятся эндоскопия и рентгенография. В совокупности эти методы повысили точность постановки диагноза до 100%.
1)
Гастроскопия
– единственный надежный инструментальный метод, позволяющий выявить полип, определить его типологию, размер. Во время исследования под воздействием воздуха слизистая оболочка желудка становится гладкой, поэтому на ней отчетливо заметны образования маленьких размеров. Гастроскопия позволяет взять кусочек ткани для исследования (биопсия) и определить из какой ткани произошел полип;
2)
Рентгенография
осуществляется в нескольких положениях больного после заполнения желудка контрастным веществом. Метод позволяет определить расположение, приблизительный размер полипов. Основной симптом при рентгенологическом исследовании характерный для полипов – «дефект наполнения», при котором отчетливо визуализируются образования с четкими контурами. По некоторым косвенным рентгенологическим признакам можно судить о малигнизации (перерождении полипа в раковую опухоль), к ним относятся: нечеткие контуры полипа, выпадение перистальтики в месте локализации полипа, наличие выроста крупного размера и др.
Полипы в желудке: лечение, удаление
Лечением заболевания занимается хирург. Метод лечения зависит от результатов гистологического исследования. Доброкачественные полипы в желудке удаляются с помощью эндоскопической полипэктомии.
Манипуляция осуществляется через эндоскоп (или гастроскоп). Ткань удаленного полипа берется на биопсию. Операция осуществляется натощак под местной анестезией глотки и зева.
Если полип переродился в рак желудка, то хирург в результате лапаротомии (рассечения брюшной стенки) осуществляет гастрэктомию (полное удаление) или резекцию желудка (частичное удаление).
С хирургическим вмешательством
можно повременить в случае, если полип не изменяется в размерах, а так же если со временем не меняется их количество. Для динамического наблюдения необходимо раз в 6 месяцев проводить эндоскопическое исследование желудка.
Немаловажное значение в выздоровлении и предупреждении возникновения полипов имеет питание. Не рекомендуется употреблять в большом количестве пищу, которая раздражает слизистую оболочку желудка. Необходимо усвоить следующее правило – острая, соленая, копченая пища должна употребляться в качестве дополнения к основному, приготовленному на пару или в отварном виде блюду, а не заменять его.
Народная медицина при полипах в желудке и гастрите рекомендует употреблять в пищу ягоды калины, масло облепихи, капустный сок.
Чем опасен полип в желудке?
По мере роста полипов повышается вероятность кровотечения и ущемления новообразования. При полипозных выростах нередко развивается синдром мальабсорбции. Он характеризуется нарушениями пищеварения и усвоения питательных веществ. При повреждении слизистой оболочки полипов могут появляться эрозии, кровотечения.
Как можно вылечить полипы в желудке?
Лечение полипов желудка Множественные полипы, провоцирующие непроходимость желудка, удаляются хирургическим путём. Мелкие опухоли устраняются во время эндоскопического вмешательства, крупные — в процессе полостной операции. Несколько следующих дней пациент проводит в стационаре под наблюдением врачей.
Можно ли вылечить полип желудка без операции?
Консервативное лечение Вылечить полипы в желудке без операции возможно. В большинстве случаев для этого требуется устранение основного заболевания, которое и привело к появлению новообразований.
Что нельзя есть и пить при полипах желудка?
Стоит так же полностью исключить кислую и острую пищу, ограничить жирные блюда, консерванты, в том числе и маринады домашнего приготовления. Не рекомендуется также употреблять крепкий кофе и чай. При полипах рекомендуется соблюдать правильный план питания – есть часто и небольшими порциями.
Советы
СОВЕТ №1
Регулярно проходите медицинские обследования. Полипы в желудке могут не проявлять симптомов, поэтому важно регулярно делать гастроскопию, особенно если у вас есть предрасположенность к заболеваниям желудка или вы старше 50 лет.
СОВЕТ №2
Обратите внимание на свое питание. Сбалансированная диета, богатая фруктами, овощами и клетчаткой, может помочь снизить риск образования полипов. Избегайте избыточного потребления красного мяса и обработанных продуктов.
СОВЕТ №3
Не игнорируйте симптомы. Если вы заметили такие симптомы, как боль в животе, тошнота или изменения в пищеварении, не откладывайте визит к врачу. Это может помочь выявить проблему на ранней стадии.
СОВЕТ №4
Обсудите с врачом возможность генетического тестирования. Если у вас в семье были случаи полипов или рака желудка, генетическое тестирование может помочь определить ваш риск и принять меры для его снижения.