Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Лечение насморка

Самое неприятное проявление острого рецептурного заболевания – насморк. Это заболевание ухудшает самочувствие и понижает тонус организма.

Пропадает обоняние, затрудняется дыхание, снижается аппетит, появляется бессонница и масса неприятных ощущений.

Дискомфорт связан не только с необходимостью применения носовых платков, этот недуг отравляет личную жизнь и снижает жизненную активность.

Многие стесняются появляться в людных местах с опухшим красным носом и носовым платком. Часто по этой причине не заключаются важные договора и появляются проблемы на работе. Но не это главное. Насморк чреват многими осложнениями, заболеваниями внутренних органов и расстройством нервной системы. Поэтому необходимо бороться с ним при первых же проявлениях.

Что такое насморк?

Насморк – это раздражение слизистой оболочки и воспаление носовых проходов. Другое название – ринит от греческого слова – ринос (нос). Встречается два вида насморка – острый, вследствие поражения вирусами или бактериями, и хронический, по причине перенесенных травм, профессиональных факторов (работа во вредных условиях с пылью, дымом и химическими веществами).

Острый ринит часто появляется в холодное время года при переохлаждении. Вирусы вызывают появление ОРВИ, вторично слизистую оболочку поражают бактерии, в результате чего воспаляется носовая полость, и через 2-3 дня возникает насморк.

Если острый ринит не лечить, возникают осложнения – гайморит, бронхит и т. д. Хроническая форма насморка может стать результатом неправильного лечения, негативных условий жизни, хирургического вмешательства.

Врачи отмечают, что лечение насморка должно быть комплексным и индивидуальным. Специалисты подчеркивают важность правильной диагностики, так как насморк может быть вызван различными причинами: вирусными инфекциями, аллергиями или бактериальными заболеваниями. В случае вирусной инфекции рекомендуется обильное питье и использование солевых растворов для промывания носа. Аллергический ринит требует применения антигистаминов и избегания аллергенов. Врачам важно помнить, что самолечение может привести к осложнениям, поэтому при длительном насморке стоит обратиться за медицинской помощью. Кроме того, специалисты советуют не забывать о профилактике, включая укрепление иммунной системы и соблюдение гигиенических норм.

Лучший способ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ НАСМОРКА и убрать отек слизистой БЕЗ ЛЕКАРСТВ и АНТИБИОТИКОВ!Лучший способ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ НАСМОРКА и убрать отек слизистой БЕЗ ЛЕКАРСТВ и АНТИБИОТИКОВ!

Виды насморка

На приеме у врача, первый вопрос, на который пытается ответить отоларинголог, – какой вид насморка у пациента? Существует несколько видов насморка: инфекционный ринит, аллергический и вазомоторный. Все формы заболевания схожи по симптомам, отличаются разными механизмами протекания и возникновения болезни.

  1. 1) Инфекционный насморк возникает вследствие вирусного воздействия или заражения бактериям.
  2. 2) Аллергический ринит появляется в результате воздействия на организм аллергена.
  3. 3) Вазомоторный ринит обусловлен нарушением вегетативных функций кровеносных сосудов. Более схожими признаками обладают аллергический и вазомоторный типы насморка. Формой вазомоторного ринита по некоторым медицинским классификациям являются аллергический и нейровегетативный насморк.

Аллергический насморк

Аллергический насморк является следствием воздействия аллергена и чувствительности к нему организма, а нейровегетативная форма насморка является следствием нарушения гипоталамуса, нервной и эндокринной системы. Аллергическим ринитом страдают 20% населения, причем многие об этом не догадываются. Длительное лечение народными средствами только отягощает последствия насморка. Аллергический ринит бывает постоянным или сезонным.

Вследствие цветения растений с пыльцой, способной вызывать аллергические реакции, появляется сезонный ринит (см. как лечить аллергию на цветение). При попадании на слизистую оболочку носа возникает воспаление, причем аллергеном может быть не одно, а одновременно несколько видов растений.

Важно правильно и вовремя лечить сезонный ринит, иначе длительность и многократность обострений приводит к постоянной форме заболевания. Для аллергического насморка характерно наличие бледного, серого цвета слизистой оболочки носа. При исследованиях сыворотки крови обнаруживаются антитела.

Развивается болезнь очень быстро, появляется чихание и выделение водянистой жидкости из носа. Аллергеном может быть пыльца растений, шерсть животных, бытовая химия. Проходит ринит быстро после устранения причины заболевания. Лечение обязательно включает антигистаминные препараты. Наиболее эффективным методом блокирования рецидивов является предохранение от аллергенов путем удаления от зоны цветения растений. Часто пациенты выезжают в другие места, где отсутствуют провокаторы, вызывающие аллергию.

Лечение насморка — тема, которая волнует многих, особенно в холодное время года. Люди делятся своими методами и рекомендациями, начиная от народных средств и заканчивая аптечными препаратами. Некоторые предпочитают использовать солевые растворы для промывания носа, считая это наиболее безопасным и эффективным способом. Другие активно применяют эфирные масла, такие как эвкалипт или ментол, которые помогают облегчить дыхание.

Многие отмечают, что ингаляции с травами или картофелем также приносят облегчение. Однако не все согласны с тем, что стоит игнорировать медикаменты. Некоторые считают, что капли и спреи на основе сосудосуживающих средств могут быстро помочь, но предостерегают от их длительного использования. Важно помнить, что каждый организм уникален, и то, что помогает одному, может не подойти другому. Поэтому многие советуют обращаться к врачу для выбора наиболее подходящего метода лечения.

Прощай вечный насморк.Прощай вечный насморк.

Неаллергический насморк

Если в назальном секрете обнаруживаются эозинофилы, то вероятнее всего протекает неаллергический ринит, вызванный расстройством метаболизма кислоты. Тогда ринит становится проявлением других заболеваний – полипозного синусита, рецидивирующей бронхиальной астмы.

Возможен неинфекционный вазомоторный ринит по причине постоянного применения сосудосуживающих и гипотензивных препаратов, гормональных нарушений, вегето-сосудистой дистонии.

Симптомами вазомоторного насморка является заложенность носа, появляющаяся при негативных факторах – стрессах и переохлаждении.

Инфекционный насморк

Инфекционный насморк появляется вследствие воздействия вирусов, вторично бактерий. Симптомами является чихание, заложенность носа, водянистые и гнойные выделения.

Проявляются другие признаки острой вирусной инфекции – высокая температура, головная боль, покраснение конъюнктивы глаз (см как лечить конъюнктивит). Чаще всего такой тип насморка протекает на фоне других заболеваний – бронхита, фарингита.

Длительность заболевания примерно 7-10 дней. При длительном течении может перейти в хроническую форму. Все виды ринита могут иметь легкую, среднюю или тяжелую форму заболевания.

В зависимости от типа насморка, назначается соответствующее лечение.

Народный рецепт от насморка. Нужна только 3% перекись водорода и вода!Народный рецепт от насморка. Нужна только 3% перекись водорода и вода!

Лечение аллергического насморка

Для больного с аллергическим ринитом первое что необходимо – это идентифицировать вид аллергена и устранить с ним контакт. Далее проводят медикаментозное лечение с помощью антигистаминных препаратов.

Например, лоратадин, цетиризин, фексофенадин, эбастин являются антагонистами Н1 рецепторов. Препараты обладают легким седативным свойством и устраняют симптомы ринита – жжение, ринорею, зуд, чиханье. Также применяют комбинированные системы: антигистаминные препараты и деконгестанты.

Высоким эффектом обладают кортикостероиды, которые купируют все признаки ринита. К таким препаратам относится беклометазон, мометазона фуроат, дипропионат и т.д.

Лечение инфекционного насморка

В случае инфекционного ринита следует проводить все меры по борьбе с вирусной инфекцией. Больному рекомендуется постельный режим, обильное питье, ножные ванны. Хорошо защищает от простуды витамин С. При появлении первых симптомов ОРВИ, а именно высокой температуры, першения в горле, жжения в носу, необходимо сразу же выпить чай с лимоном и принять аскорбиновую кислоту.

При высокой температуре назначают жаропонижающие препараты. Для лечения насморка рекомендуют ингаляции с ароматическими маслами – эвкалиптом, чайным деревом, лавандой, лимоном. Чтобы облегчить дыхание, назначаются сосудосуживающие препараты, которые снимают отечность слизистой оболочки и заложенность носа.

Однако не следует принимать эти назальные капли более недели. В противном случае может произойти перестройка на клеточном уровне и потеря способности к обонянию.

Существуют группы препаратов, облегчающих состояние больного при ринитах. К таким препаратам относятся:

  • противовирусные;
  • сосудосуживающие;
  • увлажняющие;
  • антибактериальные;
  • бактериальные вакцины;
  • гомеопатические препараты.

Противовирусные препараты

получают из лейкоцитов человеческой донорской крови либо в лабораторных условиях с помощью генной инженерии. Устраняют главную причину ринита – инфекцию, подавляют рост вирусов. Такие препараты назначают не только для лечения, но и для профилактики респираторных заболеваний.

Увлажняющие препараты

нормализуют состояние слизистой оболочки и способствуют ее очищению. Повышается активность ресничек и желез, в результате чего облегчается отхождение слизи. Увлажняющие препараты содержат микроэлементы, соли, готовят их из морской соли.

Антибактериальные препараты

борются с бактериями в полости носа и пазухах. Выпускаются в форме аэрозолей, которые воздействуют только на очаг заболевания.

Бактериальные вакцины получили популярность благодаря высокой эффективности в целях профилактики лор – заболеваний. В состав вакцин входят антигены бактерий наиболее распространенных возбудителей простудных заболеваний. При попадании в организм, вырабатываются антитела – защитные вещества, которые противодействуют вирусам и бактериям.

При пониженном иммунитете и частых простудных заболеваниях врачи назначают вакцины – бронхомунал, бронховаксом и т.д. К гомеопатическим препаратам относятся капли на основе эфирных масел – мяты и ментола. Они снимают отечность, оказывают противовоспалительное и антибактериальное действие.

Народные средства от насморка

К народным средствам борьбы с ринитом относятся эфирные масла. Иногда применяют ингаляции над толченым чесноком или натертым луком. Если ринит инфекционный, то рекомендуется прогревание гайморовых пазух. Для этого можно использовать мешочек с нагретой солью.

Лучше всего лечить организм в целом. Принимать обильное питье: отвар шиповника, чай с лимоном, малиной. Профилактикой заболевания является повышение иммунитета, прием витаминов и закаливание.

Что очень хорошо помогает от насморка?

Также для лечения насморка используют солевые спреи и интраназальные кортикостероиды. Хорошие капли-деконгестанты от насморка взрослым — это оксиметазолин, ксилометазолин, нафазолин, фэнилэфрин. При аллергическом насморке без рецепта можно купить антигистаминные капли. Это азеластин, левокабастин, фэнилэфрин+цетиризин.

Как отличить вирусный насморк от простудного?

«Вирусный» насморк можно распознать по трем главным признакам — заложенность, течение из носа, чихание. Эти симптомы наиболее выражены на второй-третий день заболевания и уменьшаются к пятому дню. А еще к вирусной инфекции может присоединиться бактериальная.

Как быстро избавиться от заложенности носа и соплей?

Принять горячий душ, помассировать крылья носа или точку между бровями, сделать дыхательную гимнастику, промыть полость носа водой или соляным раствором, наложить теплый компресс, закапать сок алоэ.

Можно ли вылечить насморк за 2 дня?

Острый ринит обычно проходит за 8-12 дней. При нормальном состоянии иммунитета и легком течении выделения из носа даже без лечения могут исчезать всего за 2-3 дня. Если не удается избавиться от насморка и заложенности носа более 2-3 недель, значит, заболевание приобрело затяжное течение1, и тут без врача не обойтись.

Советы

СОВЕТ №1

Используйте солевые растворы для промывания носа. Они помогают увлажнить слизистую оболочку, уменьшая отек и облегчая дыхание. Вы можете использовать готовые аптечные растворы или приготовить их самостоятельно, растворив чайную ложку соли в стакане теплой воды.

СОВЕТ №2

Обратите внимание на влажность воздуха в помещении. Сухой воздух может усугубить симптомы насморка. Используйте увлажнитель воздуха или просто ставьте емкости с водой рядом с обогревателями, чтобы поддерживать оптимальный уровень влажности.

СОВЕТ №3

Не забывайте о горячих напитках. Чай с медом и лимоном, травяные настои или просто горячая вода помогут разжижить слизь и облегчить отхождение соплей. Также горячие напитки способствуют улучшению общего состояния и повышению иммунитета.

СОВЕТ №4

Если насморк не проходит более недели или сопровождается высокой температурой, головной болью или другими серьезными симптомами, обязательно обратитесь к врачу. Это может быть признаком более серьезного заболевания, требующего медицинского вмешательства.

Ссылка на основную публикацию
Похожее