Что это такое? Одним из самих актуальных болезней желудочно–кишечного тракта является гастрит, особенно поверхностный.
Катаральный или поверхностный гастрит признается одной из форм хронического гастрита, характеризующийся воспалительным процессом слизистой оболочки и увеличением секреторной функции желудка.
В итоге нарушается пищеварительная, секреторная и двигательная функция, что приводит к разрушению тканей желудка и заметным осложнениям. Проявляется заболевание болевым синдромом в верхней части живота, тошнотой, изжогой, неприятным привкусом во рту.
По симптоматике напоминает обычный гастрит, однако при поверхностном гастрите сохраняются функции и нормальное состояние оболочки желудка. Классифицируют поверхностный гастрит на такие виды как слабый, умеренный и сильный.
Причины поверхностного гастрита
Основная причина поверхностного гастрита заключается в неправильном питании, несоблюдении режима, возникает он при вредных привычках, нездоровом образе жизни. Часто играет роль наследственность.
Если в семье имеется склонность к заболеваниям пищеварительной системы, повышается риск возникновения гастрита, а также язвы желудка или других заболеваний ЖКТ. Причины:
- генетическая предрасположенность к болезни;
- табакокурение;
- чрезмерное потребление алкоголя;
- пристрастие к острой, соленой и копченой пище;
- употребление горячей или холодной пищи;
- несоблюдение режима питания;
- специфические инфекции;
- заболевания сердца, поджелудочной и щитовидной железы.
Причиной заболевания может стать плохое состояние ротовой полости. Инфекция, развивающаяся в больных зубах или деснах, попадает во внутренние органы и провоцирует воспалительный процесс на слизистой оболочке желудка. Способствовать развитию гастрита могут эндокринные нарушения, сердечная недостаточность, а также диабет.
Поэтому лечение должно быть комплексное. Более склонны к заболеванию люди, которые питаются всухомятку, не придерживаются режима питания, обходятся перекусами. Основное значение имеет режим питья. Чтобы сохранить здоровье всего организма, необходимо выпивать до 1,5 литров жидкости, а для профилактики болезней желудка рекомендуют пить щелочную минеральную воду перед едой.
Если существуют вкусовые пристрастия к пряностям, острой пище, горьким и кислым блюдам, то следует употреблять для профилактики полезные для желудка обволакивающие блюда. К ним относятся кисель фруктовый или молочный, овсяная, пшеничная каша, молоко. Плохо воздействуют на состояние оболочки нашего желудка такие негативные привычки как табакокурение и злоупотребление алкоголем.
Даже избыточное увлечение газированными сладкими напитками может стать причиной развития поверхностного гастрита. Болезнь может также развиться из-за постоянного стресса.
Эксперты полагают, что одной из главных причин появления гастрита является инфекция Helicobacter pylori. Такая бактерия передается при тесном контакте, поцелуях, пользовании общей посудой. Однако нельзя не оговориться, что многие являются носителем инфекции, но не все заболевают гастритом.
Большую роль играет иммунитет человека, защитная функция слизистой оболочки желудка, поэтому каждый имеет индивидуальную реакцию на носительство бактерии.
Врачи отмечают, что поверхностный гастрит является распространённым заболеванием, которое часто возникает на фоне неправильного питания, стресса и злоупотребления алкоголем. Специалисты подчеркивают, что данное состояние характеризуется воспалением слизистой оболочки желудка, что может приводить к дискомфорту, боли и расстройствам пищеварения. Важно, что многие пациенты могут не замечать явных симптомов, что затрудняет диагностику на ранних стадиях. Врачи рекомендуют проводить регулярные обследования, особенно при наличии предрасполагающих факторов. Лечение гастрита, как правило, включает в себя изменения в диете, медикаментозную терапию и, в некоторых случаях, физиотерапию. Профилактика также играет ключевую роль: соблюдение режима питания и отказ от вредных привычек могут значительно снизить риск развития заболевания.
Симптомы поверхностного гастрита
Поверхностный вид гастрита совпадает по симптоматике с гастритом и имеет выраженные признаки. Всегда чувствуется дискомфорт в желудке, боль в эпигастральной части, привкус во рту и неприятный запах, подсасывание, особенно в перерыве между едой.
После приема горькой или острой пищи, ощущается болевой синдром в правом боку или эпигастрии. Признаки:
- тошнота;
- рвота;
- дискомфорт;
- боль;
- изжога;
- расстройство желудка.
Если после приема обычной кипяченой или минеральной воды появляется облегчение, это свидетельствует о протекании легкой формы данного вида гастрита. Запущенная форма может привести к развитию язвы и другим осложнениям, поэтому гастрит необходимо вовремя и правильно лечить.
Если вы обнаружили у себя неприятные признаки гастрита, сразу же обращайтесь к врачу. Своевременная диагностика и грамотное лечение помогут избежать хронического протекания заболевания!
Смотри также, какие симптомы у эрозивного и атрофического гастрита.
Диагностика
Врач – гастроэнтеролог может по жалобам пациента установить предполагаемый диагноз, однако всегда назначается обследование организма для точной диагностики.
Чтобы установить правильный диагноз и выбрать тактику лечения, назначают общий анализ крови и мочи, биохимия крови, гастроскопию желудка и при необходимости ренгенографию. Рентгеновское обследование помогает определить функциональность слизистой оболочки и исключить развитие злокачественной опухоли.
Поверхностный гастрит — это заболевание, о котором многие слышали, но не все понимают его суть. Люди часто делятся своими впечатлениями о симптомах, таких как дискомфорт в животе, изжога и тошнота. Некоторые отмечают, что гастрит может возникать из-за стресса или неправильного питания, что побуждает их пересмотреть свои привычки. В социальных сетях можно встретить множество советов по лечению: от народных средств до медикаментов. Многие рекомендуют избегать острых и жирных блюд, а также уделять внимание режиму питания. Однако, несмотря на распространенность проблемы, важно помнить, что самолечение может быть опасным, и лучше обратиться к врачу для получения квалифицированной помощи.
Как лечить поверхностный гастрит?
Как правило, лечение поверхностного гастрита направлено на остановку воспалительного процесса и восстановление тканей и функций желудка. Если причиной заболевания является инфекция, то назначаются антибиотики.
Для избавления от бактерии рекомендуют принимать метронидазол, амоксициллин, де – нол. Защитную пленку создают такие препараты: альмагель, маалокс, викалин. Для нормализации кислотности принимают омез, ранитидин. Улучшить пищеварение и усилить моторику помогает мотилиум, ферменты.
Чтобы ускорить регенерацию тканей, назначают витамины, экстракт алоэ, облепиховое масло. Утром натощак рекомендуют принимать до еды одну столовую ложку облепихового либо оливкового масла, состав на основе алоэ, кагора и меда.
При заболевании желудочно–кишечного тракта большое значение имеет диета. Врачи рекомендуют делить прием пищи на 5-6 приемов. Режим питания необходимо соблюдать так, чтобы перерыв между едой составлял не более 3-4 часов.
В качестве продуктов питания обязательно кушать белковую пищу, поскольку белки играют строительную роль в организме и помогают регенерироваться тканям. Относительно белковой пищи пациентам с этим заболеванием подходят мясо кроля, курицы, телятины, морская или речная рыба. Полезны каши пшеничная, гречневая и овсяная.
Главное, чтобы пища была хорошо проварена и перетерта. Механические повреждения усиливают воспалительный процесс, поэтому блюда должны быть нежными и легкими. Для витаминного баланса требуются овощные и фруктовые пюре, тыквенная каша, зелень, некислые соки, компоты и отвар шиповника.
Чтобы не создавать пищевую нагрузку, порция должна быть небольшая, а продукты правильно приготовленными. Нельзя жарить, коптить продукты для больных, лучше их припаривать, тушить и варить, так же исключить жирную, горькую, кислую и острую пищу. Целесообразно использовать свежие и натуральные продукты, готовить их недолго для сохранения минералов и витаминов.
Смотрите также, как лечить гастрит с повышенной кислотностью.
Осложнения
В случае несоблюдения рекомендаций врача, поверхностный гастрит может дать ряд осложнений.
Часто итогом гастрита становится язва желудка, хронический гастрит, обострение панкреатита, интоксикация организма. Неправильное лечение или запущенная форма может провоцировать новообразования.
Профилактика поверхностного гастрита
Прогноз поверхностного гастрита весьма утешительный при правильном лечении и соблюдении рекомендаций врача. Для профилактики необходимо соблюдать режим питания, не курить, не злоупотреблять алкогольными и газированными напитками.
Главное условие выздоровления – здоровый образ жизни, умеренная физическая нагрузка, укрепление организма. Правильное и полезное питание станет гарантом здоровья, а спокойное состояние без стрессов и нервных нагрузок поможет сохранить слизистую оболочку желудка. Важным условием нормального функционирования слизистой оболочки является баланс витаминов и минералов.
Поэтому пациенту следует каждый день употреблять свежие фрукты, овощи, бахчевые культуры, орехи, мед. Полезны отвары шиповника, а для профилактики можно принимать настойку календулы, ромашки, отвар тысячелистника, зверобоя, бессмертника, крапивы и череды. Если нарушен аппетит, эффективен отвар их листьев подорожника.
Если у вас сильно расшатанная нервная система, обратитесь к психоневрологу или психотерапевту. Достаточно часто из-за лишнего беспокойства болезнь снова обостряется.
Хотя поверхностный гастрит является самой первой и не столько опасной стадией заболевания, лечить его все же необходимо. Не будет лишним отметить, что самолечение в таком случае мало эффективно, и следует в точности придерживаться рекомендация своего лечащего врача.
Можно ли вылечиться от поверхностного гастрита?
Нет. Гастрит хронического или острого течения, любые формы патологического процесса, иные заболевания пищеварительного тракта без помощи врача не лечатся.
Как избавиться от поверхностного гастрита?
Антибиотики, препараты, снижающие кислотность желудочного сока, гастропротекторы, обволакивающие препараты, препараты, восстанавливающие слизистую оболочку желудка, холинолитики периферического действия, соблюдение специальной диеты.
Сколько длится поверхностный гастрит?
При условии правильного лечения, острый гастрит (в зависимости от формы) длится до 5 – 7 дней, однако полное восстановление желудка происходит намного позднее. Часто острый гастрит может перейти в хронический.
Какие таблетки нужно пить при поверхностном гастрите?
При гастрите применяются только невсасывающиеся антацидные средства, в число которых входят «Викалин», «Фосфалюгель», «Алмагель», «Тальцид», «Маалокс». Нельзя использовать всасывающиеся медикаменты, такие как смесь Бурже или «Ренни».
Советы
СОВЕТ №1
Регулярно следите за своим рационом. Избегайте острых, жирных и кислых продуктов, которые могут раздражать слизистую оболочку желудка. Включите в меню больше овощей, нежирного мяса и кисломолочных продуктов, которые способствуют заживлению.
СОВЕТ №2
Соблюдайте режим питания. Питайтесь небольшими порциями 4-5 раз в день, чтобы не перегружать желудок и снизить риск обострения гастрита. Это поможет поддерживать стабильный уровень кислотности и улучшит пищеварение.
СОВЕТ №3
Управляйте стрессом. Психоэмоциональное состояние может влиять на здоровье желудка. Практикуйте релаксацию, медитацию или занятия спортом, чтобы снизить уровень стресса и улучшить общее самочувствие.
СОВЕТ №4
Регулярно посещайте врача. Не забывайте проходить медицинские осмотры и следить за состоянием своего здоровья. При появлении симптомов гастрита, таких как боль в животе или изжога, обращайтесь к специалисту для получения рекомендаций и лечения.